BOBBIO MANI IN PASTA: FACCIAMO I MACCHERONI BOBBIESI
Data Inizio Evento: 
Sabato, 18 Novembre, 2023 - 14:30
Data Fine Evento: 
Sabato, 18 Novembre, 2023 - 21:00
Luogo evento: 
BOBBIO
Organizzatore evento: 
Comitato per la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari del territorio - Distretto 108 Ib3

Ha riscosso grande successo l'evento "Mani in pasta: facciamo i maccheroni bobbiesi", organizzato il 18 Novembre scorso dal Comitato Distrettuale Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari del Territorio, in collaborazione con il sodalizio “Ra Familia Bubieiza” e il Lions club Bobbio. 
La Coordinatrice Distrettuale Doriana Zaro ha voluto, infatti, realizzare il primo evento proprio a Bobbio, per promuovere, non solo i prodotti tipici, ma anche le bellezze artistiche e culturali che offre la città ed è stata ricompensata dalla presenza di tanti aspiranti cuochi Lions, primi tra i quali il DG Moreno Poggioli e il  1° VDG Davide Gatti, seguiti dall’ IPDG del Distretto 108 Ib1 Francesca Fiorella e da molti Officer, soci e amici di ben 14 club del Distretto che, superata la perplessità iniziale, hanno accettato con entusiasmo questa nuova sfida.
Nei locali dell’Abbazia, dove da sempre la “Familia Bubièiza” insegna l’arte del piatto che identifica Bobbio: i “maccheroni con l’ago”, sotto lo sguardo divertito di alcuni PDG (Salvo Trovato dell’Ib1, Alberti, Fasani e Settimi dell’Ib3) rimasti a fare da spettatori, si sono succeduti due gruppi di signore e signori che, con impegno, si sono cimentati nella, non semplice, produzione di questa pasta, sotto la guida delle esperte “maccheronaie” bobbiesi e, alla fine, hanno potuto portarsi a casa un vassoietto dei maccheroni prodotti, con grande soddisfazione di tutti.
Dopo aver imparato a preparare questo tipo di pasta, tutti i partecipanti, accompagnati dal Presidente del Lions club Bobbio Gian Luca Libretti, hanno visitato il Museo della Città e, in seguito, una guida ha fatto loro conoscere il centro storico, proprio in tempo per assistere anche all'accensione ufficiale dell'albero di Natale e delle luminarie del borgo.
La sera, a cena presso la “Casa del Pellegrino”, gestita dalle suore Gianelline, sulle tavole gli ospiti hanno trovato i segnaposti di croccante, altro prodotto tipico di Bobbio, insieme ai maccheroni col sugo di stracotto e alla torta di mandorle soffice, innaffiata dai profumati vini di un’Azienda locale, gentilmente offerti dalla proprietaria, socia del club.
Doriana Zaro ha spiegato ai presenti che, oltre ai prelibati piatti sopracitati, vi sono altre due specialità bobbiesi De.Co.: le lumache e il brachettone e non ha mancato di ricordare che tutte le ricette sono racchiuse nel ricettario “Bobbio in cucina”, proposto qualche anno fa come strenna natalizia dal L.C. Bobbio e arrivato oggi alla terza ristampa, dimostrando che il comparto agroalimentare è davvero un punto di forza dell’economia di ogni territorio.
Durante la conviviale, a cui era presente anche il Sindaco, socio del club, il Presidente del Sodalizio “Ra Familia Bubièiza”, Maurizio Alpegiani, ha premiato i partecipanti con tanto di Attestato, ricetta del piatto e, soprattutto, con il preziosissimo “ferro del maccheronaio”.  I Lions, invece, hanno realizzato un service, regalando alla “Casa del Pellegrino” due apparecchi TV, che serviranno a far compagnia ai diversi ospiti che vivono nella struttura.
Una bella giornata, quindi, improntata su divertimento, amicizia e sano spirito lionistico, con la speranza di poter ripetere, magari prima dell’estate, una nuova edizione di “Mani in Pasta: facciamo…” un’altra ricetta bobbiese!

Doriana Zaro Alberti e M. Grazia Cella

 

Scarica i documenti

Visibile in: